Montag, 1. Oktober 2007

Kultur in der Bretagne

Bretagne ist eine einzigartige Region in Frankreich und ist mehr verwandt mit Schottland,Irland,Gallia und Galicia,die einzigartige Regionen mit keltischer Herkunft.Die oeffentliche Sprache ist Franzoesisch,aber auch Bretonisch ist unterstuezt innerhalb der Verfassung und ist sehr stark im Westen.Im osten ist mehr galisch gesprochen eine roemische Sprache mit viele keltische Einfluesse.
Die bretonische Musik hat eine Erneuerung am Anfang der 70-er Jahren erkannt und ist stark verbreitet auch in heutigen Zeiten.Neben den charakteristischen Musikinstrumente,wie Floete(verschiedene Typen)wurden auch andere uebernommen,vorwiegend Dudelsack und die Harfe,die im keltischen Brauchtum verwendet wurden.Weiter finden wir auch Klarinette und Geige die von den Franzosen wurden uebernommen.Eine Volkstradition heisst Fest-noz "Nachtfest" und ist ein Brauchtum das wieder ins Leben beginnend der 50-er Jahren,gerufen wurde.Sehr bekannt sind keltische Musikfestivals.
Eine andere Besonderheit der Bretagne ist gegeben durch die starke christliche Traditionen,weil die Region entlang der Geschichte Katholisch wurde im gegensatzt zu Frankreich.Auch heute sehr viele Schuler besuchen eine private katholische Schule.In der Region sind ueber dreihundert verehrte Heilige,aber von denen nur wenige sind von der katholische Kirche erkannt.Der Schutzpatron der Bretagne ist Santez Anna "Heilige Anna"aber sehr viele Ortschaften in der Bretagne tragen den Namen der Heiligen,wie Saint-Brieuc,Saint-Malo usw.
Die bretanische Gastronomie ist sehr reich in Meeresfrüchte,Milschprodukte oder deren Nebenprodukte(Butter,Kaese)und das Fleisch ist das Schweinfleisch(das traditionelle Wildschweinfleisch).Die traditionelle Ernährung der ländlichen Bevölkerung ist les crêpes und les galettes,diese sind Pastete aus verschiedenen Mehlsorten.Bretagne ist sehr bekannt auch in Mollusken- und Austerzuechtung,wegen den Tiedenhubeffekt.Das heimische Getraenk ist der Apfelwein,den das Klima ist sehr guenstig fuer Apfelbaeume und macht damit Frankreich den zweitgroesste Hersteller an Apfelwein.

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